Россия не стала участвовать в докапитализации Всемирного банка

Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка, но при этом Штаты сохранят блокирующий пакет.

Об этом сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак в ходе Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Акционеры ВБ приняли решение об увеличении капитала на 13 млрд долларов. Из них 7,5 млрд долларов предназначены Международному банку реконструкции и развития (IBRD), а 5,5 млрд долларов – Международной финансовой корпорации (IFC).

«Мы (Россия) исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (входит в группу ВБ - прим.) поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров - заёмщиков», - сказал Сторчак.

Замминистра финансов также указал на то, что в связи с запретом действий ВБ на территории России финансовое ведомство не может «агитировать руководство страны идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала». По информации Сторчака, США также не будут докапитализировать ВБ, однако страна сохранила за собой блокирующий пакет, который снизится с 20% до 15%, передает ТАСС.

«Будет реализована схема, когда все заплатят, американцы ни копейки в IFC (входит в группу ВБ - прим.) не вносят, но при этом поставили условие, что они должны сохранить блокирующий пакет, который сейчас (составляет) 20%», - добавил замглавы Минфина.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!