Россия не стала участвовать в докапитализации Всемирного банка

Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка, но при этом Штаты сохранят блокирующий пакет.

Об этом сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак в ходе Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Акционеры ВБ приняли решение об увеличении капитала на 13 млрд долларов. Из них 7,5 млрд долларов предназначены Международному банку реконструкции и развития (IBRD), а 5,5 млрд долларов – Международной финансовой корпорации (IFC).

«Мы (Россия) исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (входит в группу ВБ - прим.) поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров - заёмщиков», - сказал Сторчак.

Замминистра финансов также указал на то, что в связи с запретом действий ВБ на территории России финансовое ведомство не может «агитировать руководство страны идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала». По информации Сторчака, США также не будут докапитализировать ВБ, однако страна сохранила за собой блокирующий пакет, который снизится с 20% до 15%, передает ТАСС.

«Будет реализована схема, когда все заплатят, американцы ни копейки в IFC (входит в группу ВБ - прим.) не вносят, но при этом поставили условие, что они должны сохранить блокирующий пакет, который сейчас (составляет) 20%», - добавил замглавы Минфина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»