Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

РФ рассекретила документы о зверствах немцев и литовцев в войну

РФ рассекретила документы о зверствах немцев и литовцев в войну
Лилия Караева
1 августа, 2019 13:39
1 мин
Лилия Караева
1 августа, 2019 13:39
1 мин
Минобороны России к 75-летию с момента освобождения Красной армией литовского Каунаса опубликовало засекреченные архивные документы. В них рассказывается о подвигах советских солдат и преступлениях нацистских войск и литовских карателей.
Второй по величине город в Литве Каунас был освобожден 1 августа 1944 года спустя три года оккупации. Среди документов есть наградные листы, которые рассказывают о разминировании советскими солдатами освобожденных районов. В Каунасе были обезврежены около 5,5 тыс. бомб.
В документах есть акт о преступлениях фашистов и литовской эсэсовской организации «Смовчики» (душители) от 17 июля 1944 года. В нем сказано, что за несколько дней ноября 1941 года карательные отряды уничтожили около 900 человек, многих закопали или сожгли, 200 были угнаны в Германию на рабский труд.
Как пишет ТАСС, в Каунасе действовали концентрационные лагеря для евреев. Всего в городе были уничтожены до 40 тыс. советских граждан и более 50 тыс. человек, привезенных из Франции, Бельгии, Венгрии и других стран.
Ранее ведомство рассекретило документы о кровопролитных боях за Крым.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ