Россия пойдет обходным путем с «Северным потоком-2» из-за Дании

Россия пойдет обходным путем с «Северным потоком-2» из-за Дании

Оператор «Северного потока-2» - компания Nord Stream 2 - подала третью заявку Дании с просьбой дать разрешение на строительство газопровода. Эксперты говорят, что это последняя попытка добиться от страны ответа, после этого Москва проложит газопровод в обход Копенгагена.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, датчане не дают разрешения и вместе с тем не запрещают строительство, так как запрет придется обосновывать. Первая заявка подавалась в 2017 году.

«Уже тогда было ясно, что природе ущерба «Северный поток-1» не наносит, а значит, и ко второму газопроводу претензий быть не может», - сказал Юшков.

Он полагает, что Дания не дает согласия из-за давления Брюсселя и Вашингтона. Однако Россия при этом может проложить трубопровод по обходному маршруту, огибающему территорию Копенгагена. Это будет быстрее, чем получать дополнительные согласования и разрешения, сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Кроме того, он считает, что Дания втайне надеется, что Россия так и поступит.

Дания – последняя страна, которая так и не дала разрешения на российский газовый проект. Власти опасаются, что газопровод увеличит энергетическую зависимость стран Европы от РФ.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!