Россия пойдет обходным путем с «Северным потоком-2» из-за Дании

Россия пойдет обходным путем с «Северным потоком-2» из-за Дании

Оператор «Северного потока-2» - компания Nord Stream 2 - подала третью заявку Дании с просьбой дать разрешение на строительство газопровода. Эксперты говорят, что это последняя попытка добиться от страны ответа, после этого Москва проложит газопровод в обход Копенгагена.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, датчане не дают разрешения и вместе с тем не запрещают строительство, так как запрет придется обосновывать. Первая заявка подавалась в 2017 году.

«Уже тогда было ясно, что природе ущерба «Северный поток-1» не наносит, а значит, и ко второму газопроводу претензий быть не может», - сказал Юшков.

Он полагает, что Дания не дает согласия из-за давления Брюсселя и Вашингтона. Однако Россия при этом может проложить трубопровод по обходному маршруту, огибающему территорию Копенгагена. Это будет быстрее, чем получать дополнительные согласования и разрешения, сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Кроме того, он считает, что Дания втайне надеется, что Россия так и поступит.

Дания – последняя страна, которая так и не дала разрешения на российский газовый проект. Власти опасаются, что газопровод увеличит энергетическую зависимость стран Европы от РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»