Россия перейдет на расчет тарифов за тепло и воду по эталону

Россия перейдет на расчет тарифов за тепло и воду по эталону

Pixabay

Кабмин согласовал план перехода на расчет тарифов за водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение по принципу эталонных затрат. Регионы полностью перейдут на новую схему до 2023 года.

Закон о тарифах разработали ФАС и Минэкономразвития. По плану, будут сравниваться операционные расходы и технико-экономические показатели организаций с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях. Это и называется методом эталонных затрат.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн выразил обеспокоенность подготовкой закона в сжатые сроки. По его мнению, будут приниматься недоработанные документы, пишут «Ведомости». Эталонные затраты, считает Эпштейн, не лучший вариант для водоканалов, так как технологии зависят от условий деятельности.

Сейчас тарифы регулируются 20 федеральными законами и сотней подзаконных актов. Летом 2018 года президент России Владимир Путин поручил изменить регулирование тарифов для установления «единых правил игры».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!