В России запустили механизм повышения возраста пенсий

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил новые правила формирования пенсионного возраста в России с 2019 года.

Правительство предлагает начать поэтапное повышение. В частности, для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

В качестве компенсации все граждане с большим стажем (40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно) смогут выйти на пенсию на два года раньше.

Существующие льготы на получение досрочных пенсий сохранятся – например, для тех, кто работает на вредных и опасных производствах, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев, у некоторых других льготников.

Дмитрий Медведев обосновал повышение возраста тем фактом, что с каждым годом число трудоспособного населения по отношению к пенсионерам в России сокращается, и правительство России просто не сможет исполнять свои социальные обязательства перед людьми. Денег якобы не хватает.

Он добавил, что нынешний возрастной порог окончания трудовой деятельности устанавливался еще в 30-е годы, а с тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, передает «Ведомости».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!