По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

В России тестируют меры для поддержки бедных

Артём Денисов
22 января, 2020 04:08
2 мин
Фото: pixabay.com
Власти российских регионов тестируют новые адресные меры поддержки малоимущих семей.
В настоящий момент в эксперименте участвуют 23 региона. В частности, в Татарстане чиновники используют механизм заключения с малоимущей семьей социальных контрактов, которые представляют из себя соглашение гражданина с властями, по которому человек или семья получают материальную помощь при условии устройства на работу, переобучения на другую профессию или открытия собственного дела.
В текущем году социальные контракты планируют использовать и в Томской области, где, помимо трудоустройства, региональные власти помогают человеку развивать личное подсобное хозяйство. Также полученные деньги можно потратить также на покупку предметов первой необходимости, лечение или ведение здорового образа жизни.
Как сообщил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, необходимо создать стандартизированный набор мер адресной социальной программы.
По данным статистики за III квартал 2019 года, 13,1% населения страны являются малоимущими — это 19,2 млн человек, сообщают «Известия».
Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что госсубсидии были бы эффективнее для борьбы с бедностью в России, чем отмена налога на доходы физических лиц для малоимущих. «Если говорить в целом об уменьшении налогообложения для низких зарплат, то это очень косвенная мера в отношении бедных, хотя любое снижение налогообложения будет приветствоваться», - сказал он.
«В данном случае, если мы говорим о борьбе бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты - это субсидии по признаку доходности на душу в семье, соответственно, и выделение по этому признаку соответствующих субсидий», - отметил Кудрин.
Напомним, российские власти обсуждают введение вычета из НДФЛ в размере полутора прожиточных минимумов, а также полную отмену налога на доходы физических лиц для малоимущих. Вместе с тем рассматривается повышение НДФЛ с 13% до 16%.
темы
2 мин