В России «серые» смартфоны заблокируют с помощью IMEI

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала систему регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам в России.

Согласно предложению ассоциации, в черный список будут вносить данные украденных или ввезенных нелегально смартфонов и планшетов. Все гаджеты, попавшие в список, будут заблокированы.

Пользователей предлагается обязать регистрировать ввозимые устройства. Уточняется, что бесплатно можно будет провезти не более одного гаджета в год, за второй придется заплатить пошлину в 20 долларов, а за каждый последующий по 30 долларов.

Ассоциация, по данным газеты «Коммерсант», предлагает организовать единый национальный реестр IMEI-кодов, который разделят на три сегмента: белый, черный и серый.

В белый отнесут смартфоны, ввоз которых разрешен на территорию России, в черный — гаджеты, ввезенные в Россию нелегально. В сером списке окажутся смартфоны, законность приобретения которых покупатель должен будет доказать в офисе оператора.

Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM, сообщает агентство Nation news.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!