В России «серые» смартфоны заблокируют с помощью IMEI

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала систему регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам в России.

Согласно предложению ассоциации, в черный список будут вносить данные украденных или ввезенных нелегально смартфонов и планшетов. Все гаджеты, попавшие в список, будут заблокированы.

Пользователей предлагается обязать регистрировать ввозимые устройства. Уточняется, что бесплатно можно будет провезти не более одного гаджета в год, за второй придется заплатить пошлину в 20 долларов, а за каждый последующий по 30 долларов.

Ассоциация, по данным газеты «Коммерсант», предлагает организовать единый национальный реестр IMEI-кодов, который разделят на три сегмента: белый, черный и серый.

В белый отнесут смартфоны, ввоз которых разрешен на территорию России, в черный — гаджеты, ввезенные в Россию нелегально. В сером списке окажутся смартфоны, законность приобретения которых покупатель должен будет доказать в офисе оператора.

Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM, сообщает агентство Nation news.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»