России предсказали резкое падение экспорта зерновых

России предсказали резкое падение экспорта зерновых

Аналитический сервис «Совэкон» снизил прогноз экспорта зерна из России в нынешнем сезоне. Эксперты установили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями и низкими запасами зерна экспортные поставки зерновых сократятся в среднем до 41,9 млн тонн, доля пшеницы составит не более 31,4 млн тонн.

«В прошлом году сельхозпроизводство в стране в целом сократилось на 0,6%, причем снижение показателя наблюдается впервые с 2012 года, — прокомментировал данный прогноз исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. — Осенью российские аграрии очень активно экспортировали зерно: в начале сезона темпы вывоза были намного выше, чем даже в 2017 году, на фоне далеко не такого рекордного урожая. Однако аграриям это не слишком выгодно – взрывной экспорт прошлого года привел к перегреву внутреннего рынка, а внешние цены падают. При этом от зерновых зависит и цена на мясо – и она растет»

При этом, утверждает эксперт, в нынешнем году ситуация по сбору урожая выглядит вполне оптимистично: хотя рекорда ожидать не приходится, зато будет выше качество пшеницы. «Объем произведенного в России зерна существенно превышает его потребление и переработку, а также потери, то есть полностью соответствует текущим потребностям государства, — отметил Гелемурзин. — Снижение экспортного потенциала поддержит цены в мире и будет способствовать острой конкуренции за зерно между трейдерами и переработчиками, в дальнейшем из-за этого могут укрепиться и внутренние цены на зерновые».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!