По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

России предсказали резкое падение экспорта зерновых

России предсказали резкое падение экспорта зерновых
Виктор Мартынюк
26 июля, 2019 23:13
1 мин
Аналитический сервис «Совэкон» снизил прогноз экспорта зерна из России в нынешнем сезоне. Эксперты установили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями и низкими запасами зерна экспортные поставки зерновых сократятся в среднем до 41,9 млн тонн, доля пшеницы составит не более 31,4 млн тонн.
«В прошлом году сельхозпроизводство в стране в целом сократилось на 0,6%, причем снижение показателя наблюдается впервые с 2012 года, — прокомментировал данный прогноз  исполнительный директор Goldman Group  Дмитрий Гелемурзин. — Осенью российские аграрии очень активно экспортировали зерно: в начале сезона темпы вывоза были намного выше, чем даже в 2017 году, на фоне далеко не такого рекордного урожая. Однако аграриям это не слишком выгодно – взрывной экспорт прошлого года привел к перегреву внутреннего рынка, а внешние цены падают. При этом от зерновых зависит и цена на мясо – и она растет»
При этом, утверждает эксперт, в нынешнем году ситуация по сбору урожая выглядит вполне оптимистично: хотя рекорда ожидать не приходится, зато будет выше качество пшеницы. «Объем произведенного в России зерна существенно превышает его потребление и переработку, а также потери, то есть полностью соответствует текущим потребностям государства, — отметил Гелемурзин. — Снижение экспортного потенциала поддержит цены в мире и будет способствовать острой конкуренции за зерно между трейдерами и переработчиками, в дальнейшем из-за этого могут укрепиться и внутренние цены на зерновые».
темы
1 мин