В России появится «белый VPN»

В России может появиться специальный софт, обеспечивающий бесперебойный доступ к ресурсам, которые попали под случайную блокировку Роскомнадзора в рамках работы по ограничению доступа к мессенджеру Telegram.

Соответствующее программное обеспечение может быть разработано на базе протокола OpenVPN, рассказал советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

«Мы говорим: давайте сделаем «белый список» и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из «белого списка», - пояснил чиновник.

Он также отметил, что для этого необходимо будет удостовериться в том, что «белый список» достоверен, а добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые также использует Telegram.

Клименко подчеркнул, что в 2белые списки» будут включены только ресурсы, которые не используют IP-адреса вместе с Telegram.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать telegram на территории России из-за отказа владельца мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ ключи от шифрования сообщений пользователей в рамках исполнения «закона Яровой». С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к Telegram, однако все попытки закончились неудачей, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»