РФ решила «выиграть время» продлением транзита газа на Украину

РФ решила «выиграть время» продлением транзита газа на Украину

Северный поток-2

Россия будет добиваться заключения сделки с Украиной по транзиту газа в Европу после окончания контракта в 2019 году. Этим она рассчитывает выиграть время для завершения строительства газопроводов в обход страны.

Источник, знакомый с переговорами России и Украины, сообщил, что украинская сторона хотела бы долгосрочный договор, на десять лет. России такое соглашение невыгодно: она хочет заключить краткосрочную сделку сроком на год, чтобы достроить инфраструктуру и лишить Украину тем самым статуса основного транзитера российского газа, пишет «Коммерсантъ».

24 июля глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» провести технические консультации по вопросу транзита газа. По его мнению, это будет способствовать заключению соглашения на сентябрьской встрече России, Украины и Еврокомиссии по поставкам топлива.

Напомним, в конце года Россия планировала запустить два газопровода в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Киев опасался, что из-за этого газотранспортная система страны станет невостребованной.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!