Решена «загадка» курицы и яйца

Канадские биологи нашли ответ на один из риторических вопросов – им удалось выяснить, как цыпленку удается выйти наружу из яйца, способного выдержать тройную массу тела курицы-несушки.

По словам биолога из университета Макгилла Марка Макки, скорлупа яйца состоит из трех слоев наноструктур, имеющих разную прочность, эластичность и прочие механические свойства.

Оказалось, что эти структуры меняются по мере роста зародыша. Когда приходит время цыпленку вылупиться из яйца, они ослабевают, что помогает ему разбить скорлупу.

Вопрос о том, как цыплята и птенцы других птиц появляются на свет, терзал биологов на протяжении многих столетий. С одной стороны, даже самые слабые детеныши пернатых могут самостоятельно разбить скорлупу и выбраться из яйца, а с другой – яйца обладают необычно высокой механической прочностью, выдерживая давление тела взрослой птицы.

Макки и его коллеги нарезали скорлупу куриного яйца на тонкие слои и изучили их при помощи электронного микроскопа.

Как оказалось, она представляет собой крайне высокотехнологичный материал, сочетающий в себе нано- и биотехнологии.

«Понимание того, как работает «наноброня» яиц, поможет нам поменять работу генов куриц-несушек таким образом, что их яйца станут более прочными и защищенными от микробов», —цитирует «РИА Новости» слова Макки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»