В запретной зоне РФ разрешат сбивать пассажирские самолеты

В запретной зоне РФ разрешат сбивать пассажирские самолеты

В России разрешат сбивать самолеты с пассажирами на борту в случае, если воздушное судно нарушило воздушную границу страны. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минобороны.

Стрелять на поражение разрешат, если возникнет опасность, что крушение лайнера приведет к гибели людей, экологической катастрофе или уничтожению стратегических объектов. Это позволит избежать терактов, связанных с угонами самолетов. Документ касается прежде всего лайнеров, залетевших в бесполетные зоны.

Согласно действующему с 1994 года постановлению о порядке применения оружия в воздушном пространстве, запрещено сбивать самолеты, если на борту находятся пассажиры. Вместе с ним по закону «О противодействии терроризму» разрешается сбивать самолеты в воздушном пространстве России, если они не соблюдают правила пользования и не подчиняются правилам о посадке. Новый документ призван устранить данное противоречие.

Подготовленные меры аналогичны существующим в США правилам, указывают в оборонном ведомстве. Сейчас документ находится на стадии межправительственных согласований, уточняют «Известия».

В 1983 году самолет из Нью-Йорка, летевший в Сеул, отклонился от курса и попал в воздушное пространство СССР, пролетев над военными объектами. Лайнер сбили советские истребители. В результате погибли 269 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»