Разгадана тайна возникновения дежавю

Американские психологи изучили эффект дежавю и пришли к выводу, что в реальности это ощущение не влияет на способность предсказывать дальнейшее развитие событий.

Проведенные в виртуальной реальности эксперименты показали, что такое предчувствие не удается использовать так же эффективно для принятия решения, как реальные воспоминания.

Дежавю является примером ошибки восприятия, при котором человеку, попадающему в какую-либо ситуацию, кажется, что она с ним уже происходила.

При этом связь с конкретным воспоминанием восстановить не удается. Мысль о том, что ситуация уже происходила, приводит ощущению четкого осознания того, что произойдет дальше.

Эффект дежавю очень сложно поддается изучению, так как сложно создать экспериментальную парадигму, которая бы эффективно вызывала у участников лабораторного исследования чувство дежавю.

Ученые предполагают, что чувство дежавю связано предчувствием определенного развития событий. При этом такое предчувствие оказывается неэффективным при реальном использовании, пишет N+1.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»