Разгадана тайна возникновения дежавю

Американские психологи изучили эффект дежавю и пришли к выводу, что в реальности это ощущение не влияет на способность предсказывать дальнейшее развитие событий.

Проведенные в виртуальной реальности эксперименты показали, что такое предчувствие не удается использовать так же эффективно для принятия решения, как реальные воспоминания.

Дежавю является примером ошибки восприятия, при котором человеку, попадающему в какую-либо ситуацию, кажется, что она с ним уже происходила.

При этом связь с конкретным воспоминанием восстановить не удается. Мысль о том, что ситуация уже происходила, приводит ощущению четкого осознания того, что произойдет дальше.

Эффект дежавю очень сложно поддается изучению, так как сложно создать экспериментальную парадигму, которая бы эффективно вызывала у участников лабораторного исследования чувство дежавю.

Ученые предполагают, что чувство дежавю связано предчувствием определенного развития событий. При этом такое предчувствие оказывается неэффективным при реальном использовании, пишет N+1.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!