Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Растения принимают решения в зависимости от «конкурентов»

Растения принимают решения в зависимости от «конкурентов»
Лилия Караева
29 декабря, 2017 11:47
1 мин
Лилия Караева
29 декабря, 2017 11:47
1 мин
Специалисты из Тюбингенского университета в Германии подробно описания процесс принятия решений у растений.
Известно, что в условиях конкуренции они пытаются либо «перерасти» соседей, либо перейти в «режим выживания» (например, в условиях слабого освещения). Третьи и вовсе начинают расти в другую сторону. Немецкие специалисты попытались узнать, могут ли растения выбирать реакцию в зависимости от характеристик ближайших «соседей».
Ученые помещали лапчатку ползучую в разные экспериментальные условия. С помощью особых фильтров они контролировали количество поступающего света и длину световых волн. Это позволяет лапчатке чувствовать, что свет фильтруется листьями соседних растений.
Когда биологи заставили лапчатку «думать», что вокруг нее небольшие густые растения, она попыталась «перерасти» их вертикально. Когда она «считала», что рядом – высокие «конкуренты», то переходила в «режим выживания» (снижала темп фотосинтеза и «делала» листья тонкими и широкими, чтобы получить как можно больше света). Если же растение было окружено высоким, но негусто растущим «конкурентом», то лапчатка пыталась расти в другом направлении.
Ученые пришли к выводу, что растения учитывают особенности «конкурентов», пытаясь правильно использовать ресурсы в борьбе за солнечный свет, передает портал «Популярная механика».
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ