Растения принимают решения в зависимости от «конкурентов»

Специалисты из Тюбингенского университета в Германии подробно описания процесс принятия решений у растений.

Известно, что в условиях конкуренции они пытаются либо «перерасти» соседей, либо перейти в «режим выживания» (например, в условиях слабого освещения). Третьи и вовсе начинают расти в другую сторону. Немецкие специалисты попытались узнать, могут ли растения выбирать реакцию в зависимости от характеристик ближайших «соседей».

Ученые помещали лапчатку ползучую в разные экспериментальные условия. С помощью особых фильтров они контролировали количество поступающего света и длину световых волн. Это позволяет лапчатке чувствовать, что свет фильтруется листьями соседних растений.

Когда биологи заставили лапчатку «думать», что вокруг нее небольшие густые растения, она попыталась «перерасти» их вертикально. Когда она «считала», что рядом – высокие «конкуренты», то переходила в «режим выживания» (снижала темп фотосинтеза и «делала» листья тонкими и широкими, чтобы получить как можно больше света). Если же растение было окружено высоким, но негусто растущим «конкурентом», то лапчатка пыталась расти в другом направлении.

Ученые пришли к выводу, что растения учитывают особенности «конкурентов», пытаясь правильно использовать ресурсы в борьбе за солнечный свет, передает портал «Популярная механика».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!