Раскрыта тайна возникновения Йеллоустонского вулкана

Вулкан с кратером длиной в 72 километра, расположенный в национальном парке Йеллоустон, возник благодаря погружению погибшей континентальной плиты под западную часть будущих Соединенных Штатов Америки, рассказал Ли-цзюнь Лю из университета штата Калифорния в Сан-Диего.

По его словам, характерные ступеньки, возникшие в результате лавового потопа в долине реки Снейк (штат Орегон) примерно 14-17 миллионов лет назад.

«Йеллоустон и другие вулканы на западе США расположены далеко от побережья, где проходит граница между плитами. Наши коллеги считали, что «двигателем» их извержений выступают так называемые плюмы – горячие течения магмы, поднимающиеся от мантии к коре планеты», —сообщил Ли-цзюнь Лю.

До сих пор ученые не смогли найти очевидного источника его лав и магмы, что заставляет геологов ожесточенно спорить о возможной причине появления гигантского вулкана в этой части США.

Ли-цзюнь Лю с коллегами опровергли общепринятую теорию о «плюмовом» происхождении супервулкана, так как потоки тепла, возникавшие в большинстве подобных моделей Йеллоустона, текли не вверх, а вниз, в сторону недр планеты, или выходили на поверхность не там, где нужно.

Реальный источник тепла, необходимого для «запуска» Йеллоустона, находится в приповерхностных слоях мантии на северо-востоке США. Он представляет собой один из кусков так называемой Фараллонской тектонической плиты, осколки которой продолжают погружение вглубь недр Земли, и часть из них, как показывают расчеты ученых, могли породить супервулкан в штате Вайоминг в последние 20 миллионов лет, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»