Раскрыта тайна возникновения Йеллоустонского вулкана

Вулкан с кратером длиной в 72 километра, расположенный в национальном парке Йеллоустон, возник благодаря погружению погибшей континентальной плиты под западную часть будущих Соединенных Штатов Америки, рассказал Ли-цзюнь Лю из университета штата Калифорния в Сан-Диего.

По его словам, характерные ступеньки, возникшие в результате лавового потопа в долине реки Снейк (штат Орегон) примерно 14-17 миллионов лет назад.

«Йеллоустон и другие вулканы на западе США расположены далеко от побережья, где проходит граница между плитами. Наши коллеги считали, что «двигателем» их извержений выступают так называемые плюмы – горячие течения магмы, поднимающиеся от мантии к коре планеты», —сообщил Ли-цзюнь Лю.

До сих пор ученые не смогли найти очевидного источника его лав и магмы, что заставляет геологов ожесточенно спорить о возможной причине появления гигантского вулкана в этой части США.

Ли-цзюнь Лю с коллегами опровергли общепринятую теорию о «плюмовом» происхождении супервулкана, так как потоки тепла, возникавшие в большинстве подобных моделей Йеллоустона, текли не вверх, а вниз, в сторону недр планеты, или выходили на поверхность не там, где нужно.

Реальный источник тепла, необходимого для «запуска» Йеллоустона, находится в приповерхностных слоях мантии на северо-востоке США. Он представляет собой один из кусков так называемой Фараллонской тектонической плиты, осколки которой продолжают погружение вглубь недр Земли, и часть из них, как показывают расчеты ученых, могли породить супервулкан в штате Вайоминг в последние 20 миллионов лет, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!