Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Раскрыта тайна «ультразвукового оружия» Кубы

Раскрыта тайна «ультразвукового оружия» Кубы
Анна Воробьева
2 марта, 2018 22:35
1 мин
Американские физики совместно с китайскими коллегами раскрыли тайну «ультразвукового оружия», на которое жаловались сотрудники посольства США на Кубе.
«Даже если ультразвук действительно оглушил сотрудников посольств и повредил им мозг, то его источником было не «ультразвуковое оружие», а перекрестные искажения, возникшие в результате взаимодействия двух ультразвуковых сигналов и породившие массу неприятных шумов», - заявил Кевин Фу из университета штата Мичиган в Энн-Арборе.
Таким образом, ученые доказали, что никто не ставил перед собой нанести вред здоровью дипломатов. Скандал вокруг «ультразвукового оружия» разгорелся на Кубе летом прошлого года.
Американские дипломаты обвинили власти острова в том, что они подверглись скрытым «ультразвуковым атакам» при помощи каких-то новых форм оружия.
Жертвы «атаки» постоянно слышали очень громкие, резкие звуки, похожие на лязг и скрежет трущихся металлических конструкций, когда находились в определенных точках или у себя дома, или внутри посольства.
Подобные заявления сразу вызвали массу критики среди сотрудников спецслужб и ученых, так как человеческое ухо не способно слышать ультразвук, а сами ультразвуковые волны не могут вызвать повреждения тканей мозга.
Физики для начала решили выяснить, как пучки ультразвука могли породить звуки, которые может слышать человек. Ученые проанализировали спектр записи и натолкнулись на его необычную особенность. Оказалось, что звуки, сводившие с ума дипломатов, напоминают по своей структуре так называемые перекрестные искажения, возникающие при смешивании двух или более сигналов. Их источником оказались скрытые микрофоны, использовавшие узкие лучи ультразвука для передачи записанного звука сотрудникам спецслужб Кубы или каким-то другим шпионам, пишет «РИА Новости».
темы
1 мин