По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Раскрыта тайна космической пыли

Раскрыта тайна космической пыли
Анна Воробьева
19 января, 2018 19:20
1 мин
Зерна космической пыли, из которой сформировались Земля и другие планеты, возникают в останках сверхновых через несколько лет после взрыва звезды, заявил Нань Лю из Института науки Карнеги в Вашингтоне.
По его словам, когда этот процесс начинается, пыль непрерывно формируется на протяжении нескольких лет и накапливается в туманности.
Ученый пояснил, что астрономы обычно находят огромное количество пыли в окрестностях взорвавшихся звезд.
«Чем больше мы узнаем о том, как возникает эта пыль, тем лучше мы понимаем историю эволюции Вселенной», — сказал Нань Лю.
За последние годы ученые фиксировали и активно изучали сотни вспышек сверхновых, что помогло узнать много нового о том, как рождаются элементы тяжелее железа.
Главной загадкой сверхновых до сих пор остается вопрос о том, где именно и как формируются зерна, из которых впоследствии возникают облака газа и пыли, где рождаются новые звезды.
Лю совместно с коллегами решили проанализировать состав примитивных астероидов, упавших на Землю. Ученые пришли к выводу, что в этих астероидах есть микроскопические зерна углеродной пыли, которые возникли еще до того, как зажглось Солнце.
При этом замедленное формирование пыли, как считают ученые, может особым образом сказываться на химическом составе будущих планет, сообщает «РИА Новости». 
темы
1 мин