Раскрыта тайна космической пыли

Зерна космической пыли, из которой сформировались Земля и другие планеты, возникают в останках сверхновых через несколько лет после взрыва звезды, заявил Нань Лю из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

По его словам, когда этот процесс начинается, пыль непрерывно формируется на протяжении нескольких лет и накапливается в туманности.

Ученый пояснил, что астрономы обычно находят огромное количество пыли в окрестностях взорвавшихся звезд.

«Чем больше мы узнаем о том, как возникает эта пыль, тем лучше мы понимаем историю эволюции Вселенной», — сказал Нань Лю.

За последние годы ученые фиксировали и активно изучали сотни вспышек сверхновых, что помогло узнать много нового о том, как рождаются элементы тяжелее железа.

Главной загадкой сверхновых до сих пор остается вопрос о том, где именно и как формируются зерна, из которых впоследствии возникают облака газа и пыли, где рождаются новые звезды.

Лю совместно с коллегами решили проанализировать состав примитивных астероидов, упавших на Землю. Ученые пришли к выводу, что в этих астероидах есть микроскопические зерна углеродной пыли, которые возникли еще до того, как зажглось Солнце.

При этом замедленное формирование пыли, как считают ученые, может особым образом сказываться на химическом составе будущих планет, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!