По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Раскрыта тайна горящего шоколада

Раскрыта тайна горящего шоколада
Анна Воробьева
5 апреля, 2018 22:10
1 мин
Роспотребнадзор заинтересовался видеороликом, стремительно распространяемым в соцсетях, на котором запечатлена горящая плитка черного шоколада.
«В ряде регионов Российской Федерации через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности», – говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.
Ведомство отмечает, что вся продукция подвергнется лабораторным исследованиям.
Вместе с тем, по мнению экспертов, горение — абсолютно нормальное состояние для любого продукта питания.
По словам доктора химических наук, профессора РХТУ им.Менделеева Дмитрия Мустафина, шоколад горит легче многих других продуктов, потому что в нем содержится большое количество масел.
«Любое — масло какао, пальмовое или кокосовое — поддерживает горение при довольно низких температурах. Поэтому если поднести шоколадку к огню газовой плиты, он почти наверняка загорится. Вне зависимости от того, темный он или молочный, хорошего качества или средний», - сказал эксперт в беседе с «МК».
Он пояснил, что на этом основан принцип перегонки веществ.
Вместе с тем, по газам, которые выделяются при горении, можно понять, какое именно горит масло и сделать выводы о качестве шоколада.
темы
1 мин