Раскрыта тайна горящего шоколада

Роспотребнадзор заинтересовался видеороликом, стремительно распространяемым в соцсетях, на котором запечатлена горящая плитка черного шоколада.

«В ряде регионов Российской Федерации через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности», – говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что вся продукция подвергнется лабораторным исследованиям.

Вместе с тем, по мнению экспертов, горение — абсолютно нормальное состояние для любого продукта питания.

По словам доктора химических наук, профессора РХТУ им.Менделеева Дмитрия Мустафина, шоколад горит легче многих других продуктов, потому что в нем содержится большое количество масел.

«Любое — масло какао, пальмовое или кокосовое — поддерживает горение при довольно низких температурах. Поэтому если поднести шоколадку к огню газовой плиты, он почти наверняка загорится. Вне зависимости от того, темный он или молочный, хорошего качества или средний», - сказал эксперт в беседе с «МК».

Он пояснил, что на этом основан принцип перегонки веществ.

Вместе с тем, по газам, которые выделяются при горении, можно понять, какое именно горит масло и сделать выводы о качестве шоколада.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»