Ради признания ПЦУ обратилась к фальшивым документам

Ради признания ПЦУ обратилась к фальшивым документам

Фото: Яндекс

25 августа украинский сайт Cerkvarium опубликовал «Грамоту хиротонии» с подписью архиепископа Варлаама (Ильющенко) от 30 марта 1990 года, которая должна была послужить доказательством каноничности «Православной церкви Украины». Однако что-то пошло не так.

Во-первых, ПЦУ заподозрили в желании повлиять на Священный Синод Элладской Церкви, заседание которого началось на следующий день после выхода статьи.

Во-вторых, сама подпись архиепископа, согласно данным открытых источников, к которым обратился портал «Радонеж», была подделана изверженным из сана Иоанном Боднарчуком, стоявшим в основании Украинской автокефальной православной церкви (в 2018 году самораспустилась, ее священники вошли в состав ПЦУ).

30 августа протоиерей Николай Данилевич опубликовал опровержение под названием «О каноничности хиротоний УАПЦ: От Киника до Чекалина».

На это сайт Cerkvarium отреагировал бурно, однако привести других убедительных доказательств каноничности ПЦУ не смог.

12 сентября священники Элладской церкви выступили с обращением против признания ПЦУ. По их мнению, каноническая церковь не просила и не приняла автокефалию.

«Возможно ли, чтобы ее принуждали насильно или наказывали за то, что она ее не приняла? - приводит текст письма священников РИА «Новости».

Напомним, ПЦУ была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года. В нее вошли две неканонические церковные структуры.

До настоящего времени ни одна другая поместная православная Церковь не признала ПЦУ, единственной канонической Церковью на Украине остается Украинская православная церковь.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!