Суд признал незаконным строительство завода на Байкале

Суд признал незаконным строительство завода на Байкале

Суд Иркутска признал незаконным строительство завода по розливу воды на берегу озера Байкал. Положительное заключение государственной экологической экспертизы было аннулировано.

Фемида встала на сторону прокуратуры, которая настаивала, что при оценке воздействия на окружающую среду эксперты не учли особенности флоры и фауны. Прокурор выражал претензии, что завод будет возведен близко к кромке воды.

Ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области и администрация Култукского городского поселения. Иркутская фирма «Аквасиб» фигурировал в деле как заинтересованное лицо. Они опровергли доводы прокуратуры, указав, что ведомство использует устаревшие данные 25-летней давности, а новых исследований не проводилось.

Суд требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворил и признал незаконным разрешение комиссии на строительство объекта, пишет ТАСС.

Разливать в бутылки байкальскую воду планировала иркутская компания «Аквасиб», основным владельцем которой является китайская фирма. Первую очередь завода хотели запустить в конце 2019 года. В 2021 году его намеревались вывести на полную мощность и производить 528 тыс. литров воды в сутки. По данным компании, 80% воды будет идти на экспорт в Китай, а 20% - на российский рынок.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!