Приравнивание сожительства к браку парализует экономику

Приравнивание сожительства к браку парализует вторичный рынок жилья и затормозит часть экономики, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По его мнению, неузаконенные семейные отношения продавцов квартир автоматически переводят подобные сделки в разряд рискованных.

«Как следствие - инвесторы и фонды, которые работают с недвижимостью, могут потерять интерес к незащищенной сфере», - заявил Сидякин, комментируя предложение ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения».

В качестве примера он привел ситуацию с продажей квартиры одним из сожителей. Депутат предположил, что через некоторое время после продажи бывший владелец квартиры может обратиться с заявлением о признании сделки недействительной, так как ранее он жил в «гражданском браке», соответственно, квартира должна быть разделена.

Сидякин обратил внимание, что «брак, заключенный по Семейному кодексу в органах ЗАГСа, а также права супруга на имущество могут быть подтверждены документами».

Депутат также сообщил, что «девелоперы, риелторы, которые работают на этом рынке, бьют в набат и высказывают опасения, что если это предложение пройдет, рынок «встанет».

22 января в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий узаконить «фактические брачные отношения». Фактическими брачными отношениями, согласно инициативе, признается совместное проживание в течение пяти лет или совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»