Приравнивание сожительства к браку парализует экономику

Приравнивание сожительства к браку парализует вторичный рынок жилья и затормозит часть экономики, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По его мнению, неузаконенные семейные отношения продавцов квартир автоматически переводят подобные сделки в разряд рискованных.

«Как следствие - инвесторы и фонды, которые работают с недвижимостью, могут потерять интерес к незащищенной сфере», - заявил Сидякин, комментируя предложение ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения».

В качестве примера он привел ситуацию с продажей квартиры одним из сожителей. Депутат предположил, что через некоторое время после продажи бывший владелец квартиры может обратиться с заявлением о признании сделки недействительной, так как ранее он жил в «гражданском браке», соответственно, квартира должна быть разделена.

Сидякин обратил внимание, что «брак, заключенный по Семейному кодексу в органах ЗАГСа, а также права супруга на имущество могут быть подтверждены документами».

Депутат также сообщил, что «девелоперы, риелторы, которые работают на этом рынке, бьют в набат и высказывают опасения, что если это предложение пройдет, рынок «встанет».

22 января в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий узаконить «фактические брачные отношения». Фактическими брачными отношениями, согласно инициативе, признается совместное проживание в течение пяти лет или совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка, сообщает «Интерфакс».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!