США приготовили новое место для памятника советским летчикам

Руководство музея военной авиации в штате Вирджиния и собственник похоронного бюро в Северной Каролине предложили установить памятник советским летчикам на их территории.

Речь идет о монументе военным, погибшим во время переправки самолетов-амфибий в СССР в годы Великой Отечественной войны. Они проходили обучение в США по проекту «Зебра», о чем стало известно после рассекречивания документов в 2013 году.

«Мы готовы продолжить поиск места, чтобы почтить память проекта «Зебра» и нашего сотрудничества во время Второй мировой войны. Идеальным местом был бы город Элизабет, но мы рассмотрим другие места», - сказал сопредседатель совместной Комиссии США и России по делам военнопленных и пропавших без вести Роберт Фоглсонг.

Музей военной авиации расположен в 80 километрах от Элизабет. Также в самом городе с предложением установить памятник на своей территории выступил собственник похоронного бюро Twiford Дэвид Твифорд, сообщает РБК.

В конце марта власти Элизабет отказались устанавливать памятник погибшим советским летчикам. Монумент должен был увековечить гибель четырех советских военных и одного канадца, погибших при крушении самолета-амфибии на реке Паускуотанк в 1945 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»