США приготовили новое место для памятника советским летчикам

Руководство музея военной авиации в штате Вирджиния и собственник похоронного бюро в Северной Каролине предложили установить памятник советским летчикам на их территории.

Речь идет о монументе военным, погибшим во время переправки самолетов-амфибий в СССР в годы Великой Отечественной войны. Они проходили обучение в США по проекту «Зебра», о чем стало известно после рассекречивания документов в 2013 году.

«Мы готовы продолжить поиск места, чтобы почтить память проекта «Зебра» и нашего сотрудничества во время Второй мировой войны. Идеальным местом был бы город Элизабет, но мы рассмотрим другие места», - сказал сопредседатель совместной Комиссии США и России по делам военнопленных и пропавших без вести Роберт Фоглсонг.

Музей военной авиации расположен в 80 километрах от Элизабет. Также в самом городе с предложением установить памятник на своей территории выступил собственник похоронного бюро Twiford Дэвид Твифорд, сообщает РБК.

В конце марта власти Элизабет отказались устанавливать памятник погибшим советским летчикам. Монумент должен был увековечить гибель четырех советских военных и одного канадца, погибших при крушении самолета-амфибии на реке Паускуотанк в 1945 году.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!