Правда и мифы о витамине А

Дефицит витамина А в организме проявляется сухостью и шелушением кожи, кроме того, нехватка «витамина красоты» вызывает дерматит, сыпь и раздражения.

Среди других неприятностей диетологи называют ночную слепоту или низкий порог ночного видения. Также без витамина А ослабевает защита слизистых оболочек всего организма, ухудшается состояние ногтей и зубов, на коже появляются преждевременные морщины, а волосы стремительно выпадают.

Косметологи рекомендуют витамин А для лечения акне и для борьбы с первыми признаками старения, так как он помогает ускорить регенерацию клеток кожи при высыпании или «затянуть» внезапную морщинку. Витамин А делится на ретиноиды и бета-каротин.

Больше всего этого антиоксиданта содержится в красном болгарском перце, шпинате, спарже, моркови, яблоках, бананах, манго и абрикосах. Кроме того, источником витамином А служат жирные сорта рыбы, молочные продукты и печень.

Важным открытием стало также то, что витамин А усиливает свое действие в сочетании с цинком и витамином Е. Однако есть у этого антиоксиданта и отрицательные стороны.

Так, избыток витамина А в организме вызовет боли в суставах, тошноту и мигрень.

С возрастом чрезмерное потребление витамина А в качестве добавки может спровоцировать остеопороз и ослабить костную ткань, что увеличивает риск перелома в семь раз.

Кроме того, употребление биодобавок с витамином А может оказаться крайне опасным, если у вас есть проблемы с печенью, почками или плотностью костной ткани, пишет «Настройка здоровья».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»