Повышение платы в «Платоне» стало «стрессом для бизнеса»

Повышение платы в «Платоне» стало «стрессом для бизнеса»

Государственная система «Платон»

С 1 июля в России выросла плата в системе «Платон» за проезд большегрузов по федеральным трассам. До повышения Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики просил правительство перенести индексацию тарифов на февраль 2020 года.

О планах по индексации сообщили только 25 июня. С июля водители платят 2,04 рубля за километр. К февралю 2020 года тариф составит 2,20 рубля, а еще через год – 2,35.

Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики призывал властей поднять тарифы с февраля 2020 года. В письме говорилось, что рост цен произойдет не вовремя и может плохо отразиться на конечных потребителях. Эксперты, в частности, напомнили, что с 1 июля перестанет действовать соглашение с нефтяниками о сдерживании цен на бензин.

Операционный директор логистической компании «Точка-Точка» Максим Алексеев сказал «Русской Планете», что повышение тарифов посреди года невыгодно и ситуацией воспользуются «серые перевозчики». Он также предположил, что причиной повышения цен стало отставание от показателей собираемости в системе «Платон».

«Мы предполагали, что возможен очередной мораторий на повышения с 1 июля, как уже было периодом ранее: летний сезон на рынке логистики обычно низкий, а грузовая база, растущая в среднем на полтора процента в год, и так невысокая. Логичнее было бы провести индексацию платы с первых месяцев 2020 года», - сказал эксперт.

Ведущий специалист по международному экспедированию калининградского офиса транспортной компании «Даксер» Дмитрий Запорожец поддерживает Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики и считает, что обо всех нововведениях должны сообщать заранее, чтобы рынок к ним адаптировался.

«Стоит отметить, что любые незапланированные изменения могут негативно сказаться не только на всех участниках рынка, но и на конечных потребителях. С 1 июля также истекло действие постановления правительства о сдерживании роста цен на топливо перестало действовать. Изменение тарифа системы «Платон» в текущем году в совокупности с нестабильной ситуацией цен на топливо – стресс для бизнеса», - констатировал эксперт.

Он добавил, что серьезных изменений в работе транспортных компаний, а также большого роста стоимости услуг не произойдет.

Технический директор группы компаний AsstrA Вадим Плотников поддержал перенос индексации на февраль 2020 года. «Чем позже происходят подобные изменения, тем лучше для бизнеса. Если говорить о нашей компании, то все счета за оплату «Платона» ложатся на заказчиков», - сказал он «Русской Планете».

Система «Платон» была введена в 2015 году. Первоначально сборы с большегрузов должны были составить 3,73 рубля за километр. Из-за протестов тариф снизили до 1,53 рублей.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!