КС РФ поставил точку в споре о границах Чечни и Ингушетии

КС РФ поставил точку в споре о границах Чечни и Ингушетии

Конституционный суд (КС) признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией не противоречащей Конституции РФ. Об этом говорится в решении, которое огласили 6 декабря.

Документ был подписан в конце сентября 2018 года, однако вызвал волну протестов в Ингушетии, так как пересмотр сложившейся границы произошел в пользу Чечни. Депутаты парламента Ингушетии отказались ратифицировать соглашение и обратились в КС Ингушетии. Тот признал документ противоречащим конституции и заявил о необходимости рассматривать вопрос о границе посредством референдума.

После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС РФ для оценки соглашения. Судьи разъяснили, что оформление границы входит в компетенцию региональных властей и не требует согласования на референдуме, пишут «Ведомости». Суд не признал претензии к нарушениям, допущенным в ходе принятия соглашения. Также КС отметил отсутствие полномочий у Конституционного суда Ингушетии рассматривать вопрос проверки спорного договора, так как документ затрагивает вопросы ведения сразу двух субъектов, что выходит за компетенции республиканского суда.

Напомним, необходимость определения границ между Чечней и Ингушетией определялась законом 1992 года «Об образовании Ингушской Республики». Однако после преобразования Чечено-Ингушской Республики и до 26 сентября 2018 года она установлена не была.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»