Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

КС РФ поставил точку в споре о границах Чечни и Ингушетии

КС РФ поставил точку в споре о границах Чечни и Ингушетии
Лилия Караева
6 декабря, 2018 13:02
1 мин
Конституционный суд (КС) признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией не противоречащей Конституции РФ. Об этом говорится в решении, которое огласили 6 декабря.
Документ был подписан в конце сентября 2018 года, однако вызвал волну протестов в Ингушетии, так как пересмотр сложившейся границы произошел в пользу Чечни. Депутаты парламента Ингушетии отказались ратифицировать соглашение и обратились в КС Ингушетии. Тот признал документ противоречащим конституции и заявил о необходимости рассматривать вопрос о границе посредством референдума.
После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС РФ для оценки соглашения. Судьи разъяснили, что оформление границы входит в компетенцию региональных властей и не требует согласования на референдуме, пишут «Ведомости». Суд не признал претензии к нарушениям, допущенным в ходе принятия соглашения. Также КС отметил отсутствие полномочий у Конституционного суда Ингушетии рассматривать вопрос проверки спорного договора, так как документ затрагивает вопросы ведения сразу двух субъектов, что выходит за компетенции республиканского суда.
Напомним, необходимость определения границ между Чечней и Ингушетией определялась законом 1992 года «Об образовании Ингушской Республики». Однако после преобразования Чечено-Ингушской Республики и до 26 сентября 2018 года она установлена не была.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ