Посадочные талоны в аэропортах России заменят смартфонами

Посадочные талоны в аэропортах России заменят смартфонами

C 2019 года российские аэропорты могут заменить бумажные посадочные талоны на электронные. Приказ Минтранса уже согласовали в МВД.

Аэропорты поддержали инициативу ведомства. В некоторых воздушных гаванях уже установили турникеты для проверки электронных талонов.

Авиаперевозчик будет оформлять посадочный талон в виде штрих-кода и направлять его на планшет или смартфон пассажира. Во время досмотра сотрудник аэропорта отсканирует документ на экране телефона.

За скорое принятие новых правил выступили сами аэропорты. Там указывают, что сейчас в законодательстве действуют две взаимоисключающие нормы: по одной электронный посадочный талон имеет такую же силу, что и бумажный. По другой, от пассажиров требуется наличие штампа о прохождении досмотра на бумаге. Новый закон призван устранить эти разногласия.

В аэропортах заявили «Известиям», что введение новой системы не требует специальной перестройки терминалов, а воздушные гавани уже протестировали технологию. Там уверены, что введение электронных посадочных талонов ускорит процедуру посадки пассажиров на рейс и сократит расходы авиакомпаний.

Во многих странах эта система используется с середины 2000-х годов. В Москве эксперимент стартовал только в 2013-2014 годах. Тогда из аэропорта «Внуково» вылетел первый пассажир с электронным посадочным талоном на смартфоне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»