Поляки открыли люк бункера с предполагаемой Янтарной комнатой

Поляки открыли люк бункера с предполагаемой Янтарной комнатой

Википедия

Польские музейщики открыли люк бункера на территории поселения Мамерки, за которым, как полагали ученые, может находиться украденная немцами из Царского Села Янтарная комната. Его не отпирали со времен Второй мировой войны.

Специалисты срубили преграждавшее путь дерево и обследовали помещение с помощью видеокамеры. На глубине около полутора метров они обнаружили плотный слой земли. Прокопав грунт, ученые убедились, что Янтарной комнаты в бункере нет, пишет РИА Новости.

Потайной вход нашли в начале июня в районе Мамерок с помощью георадара. Ученые предполагали, что за ним в бункере хранятся исторические документы, вещи немецких солдат и, возможно, Янтарная комната.

Напомним, она была создана в XVIII века немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а позже подарена Петру I. Во время Второй мировой войны немцы вывезли шедевр искусства в Королевский замок Кенигсберга. Однако незадолго до штурма города советскими войсками комната исчезла. Ее искали власти СССР и археологи. В 1967 году была создана комиссия по розыску Янтарной комнаты, но позже структуру упразднили из-за безрезультатных поисков реликвии.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!