Пожар в соборе Парижской Богоматери: рухнул шпиль и обвалилась крыша

Пожар в соборе Парижской Богоматери: рухнул шпиль и обвалилась крыша

В результате пожара в соборе Парижской Богоматери обрушились шпиль и часы. На месте работают около 400 пожарных, данных о пострадавших нет. Президент Франции Эмманюэль Макрон отложил запланированное обращение к нации и прибыл на место ЧП.

Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит

- написал Макрон в своём twitter.

Французские СМИ с горечью сообщают, что собор «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект», настолько велики разрушения.

Пожар начался вечером в понедельник, 15 апреля. Собор Парижской Богоматери - один из главных символов Франции. Первый камень в основание знаменитого собора был заложен ещё в 1163 году, при Людовике VI. В XIX веке собору грозил снос из-за того, что здание пришло в запустение и начало разрушаться, но после выхода романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» власти выделили деньги на его реставрацию. В прошлом году представители Католической церкви во Франции просили правительство помочь с очередной реставрацией национального символа.

В соборе хранились христианские святыни, имеющие прямое отношение к Иисусу Христу - терновый венец, а также часть Креста с гвоздем. По сообщениям французских СМИ, реликвии вне опасности. Не так давно собор покинула часть статуй XIX века - они были сняты и отправлены на реставрацию, благодаря чему чудом избежали гибели.

По предварительным данным, пожар мог произойти в верхней части здания из-за проводимых в соборе ремонтных работ.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!