По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Подведены итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества

Подведены итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества
Лилия Караева
10 июня, 2018 20:46
1 мин
В Китае завершился саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По итогам мероприятия была принята Циндаоская декларация.
Свои подписи под документом поставили лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана. В декларации 17 документов, касающихся сотрудничества между государствами, борьбы с терроризмом, эпидемиями.
В декларации затронуты вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове. Стороны договорились выполнять договоренности в зонах деэскалации в Сирии. Лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства для стабильности в мире и регионе. Украинский кризис решено урегулировать политическим путем на основании Минских договоренностей.
Стороны отметили рост угрозы от возвращающихся иностранных террористов. Страны договорились совершенствовать механизмы обмена информацией о них, а также вести совместную борьбу с вовлечением молодежи в экстремистские группировки.
Члены организации намерены развивать сотрудничество в туристической отрасли. В декларации также поднималась тема спорта. Участники саммита единогласно заявили, что спорт должен быть вне политики, передает РИА «Новости».
Саммит ШОС проходил в Китае 9 и 10 июня. ШОС – международная организация, созданная 15 июня 2001 года в Шанхае. В организацию входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия - имеют статус государств-наблюдателей при ШОС.
темы
1 мин