Подведены итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества

В Китае завершился саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По итогам мероприятия была принята Циндаоская декларация.

Свои подписи под документом поставили лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана. В декларации 17 документов, касающихся сотрудничества между государствами, борьбы с терроризмом, эпидемиями.

В декларации затронуты вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове. Стороны договорились выполнять договоренности в зонах деэскалации в Сирии. Лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства для стабильности в мире и регионе. Украинский кризис решено урегулировать политическим путем на основании Минских договоренностей.

Стороны отметили рост угрозы от возвращающихся иностранных террористов. Страны договорились совершенствовать механизмы обмена информацией о них, а также вести совместную борьбу с вовлечением молодежи в экстремистские группировки.

Члены организации намерены развивать сотрудничество в туристической отрасли. В декларации также поднималась тема спорта. Участники саммита единогласно заявили, что спорт должен быть вне политики, передает РИА «Новости».

Саммит ШОС проходил в Китае 9 и 10 июня. ШОС – международная организация, созданная 15 июня 2001 года в Шанхае. В организацию входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия - имеют статус государств-наблюдателей при ШОС.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»