Подсолнечное масло вредит печени

Испанские ученые установили, что употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира в течение длительного времени чревато проблемами с печенью.

Такой вывод специалисты Гранадского университета сделали после ряда экспериментов, проведенных на крысах. В частности, подсолнечное масло стало причиной фиброза и ультраструктурных изменений в печени. Рыбий жир негативно влиял на длину теломер (концевых окончаний хромосом, сокращение которых приводит к преждевременному старению клеток) и увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом. Кроме того, при его употреблении отмечалось замедление дыхательной цепи переноса электронов в митохондриях.

Ученые также отметили, что еще один отрицательный эффект подсолнечного масла и рыбьего жира состоит в повышении риска заболевания метаболическим неалкогольным стеатогепатитом. Недуг вызывает большое скопление триглицеридов в печени. Если пациент не получает должного лечения, то в дальнейшем ему грозит цирроз, сообщает сайт Medicalxpress.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»