Подсолнечное масло вредит печени

Испанские ученые установили, что употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира в течение длительного времени чревато проблемами с печенью.

Такой вывод специалисты Гранадского университета сделали после ряда экспериментов, проведенных на крысах. В частности, подсолнечное масло стало причиной фиброза и ультраструктурных изменений в печени. Рыбий жир негативно влиял на длину теломер (концевых окончаний хромосом, сокращение которых приводит к преждевременному старению клеток) и увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом. Кроме того, при его употреблении отмечалось замедление дыхательной цепи переноса электронов в митохондриях.

Ученые также отметили, что еще один отрицательный эффект подсолнечного масла и рыбьего жира состоит в повышении риска заболевания метаболическим неалкогольным стеатогепатитом. Недуг вызывает большое скопление триглицеридов в печени. Если пациент не получает должного лечения, то в дальнейшем ему грозит цирроз, сообщает сайт Medicalxpress.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!