Плохая экология ускоряет старение

Американские ученые установили, что неблагоприятная экологическая обстановка ускоряет старение человеческого организма на клеточном уровне.

На такой вывод специалистов Колумбийского университета в Нью-Йорке натолкнуло изучение теломер – концевых участков хромосом, находящихся в ядре каждой клетки организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки они укорачиваются. Если их длины не хватает для следующего деления, клетка погибает.

Ранее было установлено, что на длине теломер отрицательно сказываются стрессы, депрессии и прочие подобные процессы. Теперь же ученые выяснили, что к числу негативных факторов следует отнести и плохую экологию.

Они исследовали теломеры в клетках пуповинной крови порядка 250 младенцев, родившихся в китайском городе Чунцин. Выяснилось, что у тех детей, что родились до закрытия местной угольной ТЭС теломеры были короче, чем у других младенцев. По мнению специалистов, причиной тому стало загрязнение воздуха канцерогенами, образующимися при сжигании угля, сообщает здание Environment International.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»