Платить за вывоз мусора в РФ придется по числу контейнеров

Платить за вывоз мусора в РФ придется по числу контейнеров

Pixabay

В России может измениться способ расчета тарифа за вывоз мусора. Стоимость коммунальной услуги предлагают считать исходя из количества баков, установленных на контейнерной площадке.

Исполнительный директор Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин рассказал, что в настоящее время правительство прорабатывает систему оплаты за вывоз отходов, пытаясь сделать ее более справедливой и приближенной к факту.

Сейчас стоимость услуги рассчитывается исходя из статистических данных: тариф оператора в регионе за вывоз 1 тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления для жителей субъекта и делится на число дней. При этом расчет идет либо на каждого человека, либо исходя из метража жилья.

Глава правительства Дмитрий Медведев назвал эту схему расчета тарифов за вывоз мусора «не до конца справедливой» и потребовал перейти на оплату «по факту». В результате Минприроды предложило платить с учетом мусорных контейнеров, передает телеканал «360». В РЭО назвали новую формулу непростой. В ней число мусорных баков будет считаться на основании норматива.

Заместитель директора по информационной политике РЭО Вячеслав Духин отметил, что при новом способе расчета тарифа важны количество контейнеров, их емкость и периодичность вывоза отходов. Анализ этих составляющих покажет, сколько с той или иной площадки вывозится мусора.

«При этом, конечно, существует много нюансов. Например: контейнерами пользуются и физические лица, и юридические. Если рядом с нашим домом есть кафе, и заведение пользуется той же контейнерной площадкой, то оно должно заключить договор с региональным оператором. Тогда платеж кафе должен сокращать размер платежа, который платят жители», — отметил Духин.

Он также рассказал, что РЭО готовит справочник по нормативам. С его помощью будет структурирована работа региональных операторов и их клиентов, а для физических лиц услуги станут понятными и адекватными по стоимости.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что в оплате «по факту» есть «шаг вперед». «Будет ли это последним шагом вперед — очевидно, нет, нам есть еще куда двигаться», - сказал он.

Ранее первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что над Россией нависла угроза мусорного коллапса. Во многих регионах России не работают мусороперерабатывающие заводы, а полигоны для отходов переполены.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!