Платить картой в российских магазинах станет выгоднее

Платить картой в российских магазинах станет выгоднее

До 1 февраля в правительство внесут предложения о снижении комиссии при оплате картой в магазинах. Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак.

Разработкой мер займутся Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и представители бизнеса. В ходе совещания у вице-премьера председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Сергей Беляков заявил, что покупатели не должны переплачивать за использование удобных и современных средств оплаты.

Проблема высокого комиссионного вознаграждения оказалась акутальна прежде всего для non-food-ретейлеров: за обслуживание операций по карте non-food-сегмент платит больше, чем food-ретейл. Бизнесмены просят установить разумный процент, который будет соответствовать ставкам продовольственного ретейла.

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, в случае снижения комиссии бизнес сможет «сократить издержки и эффективнее сдерживать рост цен». Он указал, что разница в размере комиссии остается «абсолютно необъяснимой»: для одного и того же товара, проданного разными магазинами, комиссия может существенно отличаться, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что доля наличных расчетов с 2009 по 2017 годы снизилась с 84% до 23%. Самое большое число предпочитающих безналичную оплату было зафиксировано в Северо-Западном округе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»