Пульсары энергией зарождают жизнь на других планетах

Астрономы не исключают возможность зарождения жизни на поверхности планет, вращающихся вокруг пульсаров, если их атмосфера обладает достаточной густотой для того, чтобы превращать большую часть их рентгеновского излучения и частиц высокой энергии в тепло.

По словам Алессандро Патруно из Лейденского университета в Нидерландах, расчеты показывают, что температура на поверхности планет, обстреливаемых подобным образом пульсарами, будет достаточно высокой для того, чтобы вода могла существовать там в жидком виде.

Эти планеты, несмотря на схожий с Землей состав и относительно небольшие размеры, практически изначально считались безжизненными, так как, по мнению ученых, мощные пучки рентгеновских лучей и частиц высокой энергии должны были полностью уничтожить жизнь на их поверхности.

Однако позже астрономы выяснили, что планеты могут формироваться в окрестностях пульсаров уже после смерти звезды из ее «останков», что заставило их задуматься о том, обладают ли такие миры атмосферой. Главной угрозой для жизни на их поверхности будут рентгеновские лучи и частицы высоких энергий, которые будет разгонять мощное магнитное поле «мертвой звезды».

Как показали замеры, сила этого излучения и потока частиц будет достаточно скромной для того, чтобы планеты, находящиеся на большом расстоянии от «светила», могли переносить их действие. Но для этого необходимо, чтобы такие планеты обладали достаточно большими размерами, «земным» магнитным полем и густой атмосферой.

Как считают ученые, потенциально обитаемые миры могут существовать в окрестностях «мертвых звезд», сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!