Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В петербургском СИЗО обвиняемого с ВИЧ месяцами держат без лекарств

Анастасия Красильникова
24 января, 2020 20:02
1 мин
Фото: РБК
В Санкт-Петербурге в СИЗО-1 «Кресты» 24-летнему Георгию Мурусидзе, арестованному с положительным ВИЧ-статусом, уже несколько месяцев отказывают в терапии.
О происходящем «МБХ медиа» рассказал представитель правозащитной организации «Гражданский щит» Дмитрий Бондарев.
По его словам, Мурусидзе и его друга Егора Худякова задержали 15 сентября 2019 года — полиция заподозрила их по статье о наркотиках. Через три дня после задержания Мурусидзе был помещен в «Кресты», а его товарищ в статусе свидетеля оставлен на свободе.
За время ареста Мурусидзе прошло три судебных заседания, и на всех обвиняемый заявлял, что остро нуждается в терапии однако судья его не слышала и игнорировала.
Как следует из постановления МВД об отказе в предоставлении лечения, которое подписал следователь Демичева, для предоставления лечения Мурусидзе сначала нужно направить на медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать состояние его здоровья. Однако «следствие полагает, что нет оснований для направления на медицинское освидетельствование на предмет наличия хронического заболевания».
Там также сказано, что «стадия 4А не входит в перечень тяжелых заболеваний». Слушание по существу дела Мурусидзе было назначено на 22 января, однако не состоялось. Следующее заседание перенесено на 30 января. Георгий по-прежнему находится в СИЗО без необходимых лекарств.
темы
1 мин