Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Перми научились делать долговечные кирпичи из промышленных отходов

Артём Денисов
9 марта, 2020 04:30
1 мин
Фото: pixabay.com
Молодой ученый из Пермского Политеха придумал, как создать долговечные керамические кирпичи из промышленных отходов.
Модифицированный материал позволит снизить затраты при строительстве высотных домов. Как сообщил доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ, кандидат технических наук Виталий Шаманов, в регионе каждый год образуется около 40 млн тонн отходов производства и потребления различных классов опасности. Если вовремя их не утилизировать, то вред для окружающей среды будет как от последствий аварии.
Сегодня в стране используют только 10% техногенного сырья. Эксперты университета предложили эффективный способ повторного использования отходов, которые содержат оксид алюминия, для производства строительных материалов с улучшенными свойствами. Они проанализировали влияние химического состава отхода на керамику, гипс и бетон.  Наиболее перспективной сферой применения стала эффективная строительная керамика, которую ученые модифицировали с помощью органических и минеральных веществ.
Как показал микроструктурный анализ «обновленной» керамики, при обжиге частицы отхода «встраиваются» в нее и уплотняют структуру. В модифицированном керамическом черепке образуются кристаллы муллита – минерала, который повышает прочность керамики и делает ее огнеупорной.
Из нанотехногенного сырья в сочетании с обычными глинами можно получить кирпичи более высоких по прочности и морозостойкости марок. В результате толщина стен современных «высоток» уменьшится, а также сократится время и снизится стоимость строительства, сообщает «Научная Россия».
темы
1 мин