Пени по налогам не смогут превысить сумму долга россиян

Министерство финансов РФ подготовило проект закона, который ограничивает максимальный размер пени суммой налоговой задолженности россиян.

Отмечается, что мера дополнит масштабное списание налоговой недоимки и пеней граждан и индивидуальных предпринимателей, проводимое сейчас Федеральной налоговой службой (ФНС) по инициативе Владимира Путина.

Смысл поправки — сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать ее размера. Соответственно, начисление пени, как для граждан, так и для бизнеса, будет прекращаться в день, когда их сумма сравнивается с размером налоговой задолженности.

По имущественным налогам, начисленным до 1 января 2015 года, гражданам простят 41 млрд рублей (по данным налоговой службы, это коснется 20 млн человек), 3 млн индивидуальных предпринимателей спишут 15,8 млрд рублей задолженности.

Их же освободят от задолженности по страховым взносам по причине непредставления отчетности (по состоянию на 1 января 2017 года). Таких предпринимателей — 700 тысяч, общая сумма их задолженности — 127 млрд рублей, передает Kommersant.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!