Патриарх Кирилл напомнил о важности духовности

Патриарх Кирилл напомнил о важности духовности

Фото: EADaily

Патриарх Кирилл посетил Сергиев Посад, в котром РПЦ планирует построить православный Ватикан за 140 миллиардов рублей, и напомнил о важности духовного содержания в людях.

Целью визита предстоятеля было открытие мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы репрессий». Он представляет собой каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампаду, соловецкий камень, а также памятники расстрелянному священнику Павлу Флоренскому, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году преподобномученику Крониду и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде.

Во время разговора с паломниками патриарх обратился к истории религии и напомнил, что «со святостью связано великолепие, потому что великолепие это и есть святость».

«В современном же жаргоне для чисто внешнего великолепия есть иное слово – гламур. За ним не может быть ни святости, ни какого бы то ни было духовного содержания. Гламур – это внешняя привлекательность при внутренней пустоте», —заявил патриарх, пишет РИА «Новости».

Он подчеркнул, что церковь ни в коем случае не порицает желание достойно выглядеть, хорошо одеваться и иметь хорошие манеры, но при условии, что стремление сделать красивой свою внешнюю жизнь «сочетается с активной работой над внутренним содержанием».

Сейчас РПЦ хочет вывести Сергиев на международный уровень религиозных центров по образцу Ватикана, Иерусалима и Мекки. Власти Сергиева Посада оценили этот проект в 120-140 миллиардов рублей.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!