ПАСЕ выдвинула России условия для возвращения

ПАСЕ выдвинула России условия для возвращения

Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил вернуть полномочия российской делегации на определенных условиях.

В обнародованном докладе содержится призыв к России выплатить все положенные взносы в бюджет Совета Европы, освободить задержанных осенью прошлого года украинских моряков, а также содействовать в привлечении ответственности виновных в катастрофе малазийского Боинга, расследовать убийство политика Бориса Немцова и «принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ)».

В проекте документа также указывается на обеспокоенность ПАСЕ «негативными тенденциями в отношении демократии, верховенства закона и прав человека» в России. Комитет настаивает на том, чтобы Россия по всем указанным пунктам отчиталась в кратчайшие сроки, но не позднее апрельской сессии 2020 года.

Ранее Москва неоднократно уведомляла Брюссель о том, что готова вернуться к работе в составе ПАСЕ без встречных условий со стороны Ассамблеи и при отказе последней от дискриминационной практики в отношении делегаций, включая лишение права голоса. Накануне депутаты большинством голосов поддержали резолюцию, позволяющую России вернуться к работе в ПАСЕ, документ поддержали 118 депутатов, при 62 проголосовавших против и 10 воздержавшихся.

С 2016-го года Россия не принимает участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы и не платит взносы по причине лишения национальной делегации права голоса из-за «аннексии» Крыма.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!