Чернобыльские коровы дают опасное молоко

Коровы, проживающие в соседних с Чернобылем областях, дают опасное молоко. К такому выводу пришли британские ученые, проводившие исследование воздействия радиации на Украине.

Многочисленные замеры показали, что концентрация радиоактивных веществ в молоке коров, проживающих в радиусе 200 километров от Чернобыльской зоны отчуждения, в несколько раз выше допустимой нормы.

Исследователи изучили молоко в 14 фермерских хозяйствах Ровненской области и выяснили, что в 6 населенных пунктах количество цезия превышает допустимый уровень для взрослого, а в восьми допустимое содержание для ребенка.

Цезий опасен тем, что, накапливаясь в организме, может вызвать сбои в работе любой системы органов человека. Особую опасность он представляет для формирующегося детского организма.

Для того, чтобы нейтрализовать действие цезия ученые предложили добавлять в корм животных ферроцин, сообщает агентство Nation news.

26 апреля 1986 года произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны, которая до сих пор остается закрытой для проживания людей.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»