Орешкин попросил ЦБ перестать оправдываться

Орешкин попросил ЦБ перестать оправдываться

Фото: Комсомольская правда

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Банку России нужно перестать оправдывать закредитованность россиян и найти решение проблемы.

«Я думал в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — поделился он на своей странице в Facebook.

Такая реакция министра вызвана опубликованным 28 июня докладом ЦБ о потребительском кредитовании. В нем регулятор заявляет, что рост числа необеспеченных потребительских кредитов был единственным драйвером роста ВВП в первом квартале 2019 года.

«Объясняю: поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции — задача Банка России. При этом очевидно, что при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров)», — написал Максим Орешкин.

По мнению специалистов Банка России, если рост кредитов будет ограничен, изначально это приведет к снижению его вклада в экономику.

«Лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемой», — закончил министр.

Ранее предправления Сбербанка Герман Греф заявил о возможном ужесточении условий выдачи потребительских кредитов.

Также на проблему закредитованности россиян обратил внимание президент России Владимир Путин. В ходе прямой линии 20 июня руководитель страны напомнил, что снижающиеся реальные располагаемые доходы граждан состоят из многих показателей, в том числе и выплат по кредитам.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!