Окаменелости первых птиц Земли прольют свет на эволюцию

Ученые исследовали окаменелости новорожденного птенца, возраст которого составляет 127 млн лет.

Были установлены особенности формирования костей, что позволило биологам узнать об организме пернатых – начиная от способности к полету и заканчивая необходимостью находиться под родительской защитой.

Специалисты установили, что находка относится к группе вымерших энанциорнисов. У птенца почти полностью сохранился скелет, он был всего около пяти сантиметров в длину.

Для изучения останков специалисты использовали синхротронное излучение, которое позволило получить изображение с субмикронной точностью. Оказалось, что грудина птицы, к которой крепятся используемые при полете мышцы, состояла из хряща и не успела сформироваться, передает интернет-издание «Идикатор». Это означает, что птенец еще не мог летать.

В целом авторы исследования отмечают большое разнообразие процессов формирования костей у энанциорнисов, что позволило первым пернатым отделиться в самостоятельную группу.

«Удивительно осознавать, как много черт современных птиц уже присутствовали у животных, обитавших более 100 миллионов лет назад», - заявил соавтор работы Луис Чьяппе.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!