ОБСЕ запретила России строить «Северный поток-2»

ОБСЕ запретила России строить «Северный поток-2»

Фото: Яндекс

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против строительства российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В комитете считают, что строительство этих газопроводов станет средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Соответствующую поправку внесли парламентарии США с несколькими представителями Литвы и Канады.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает правительства государств-участников воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.

Как напоминает «Коммерсант», весной Европейский парламент также принял резолюцию, призывающую остановить строительство «Северного потока-2», так как он противоречит интересам ЕС.

Нынешний контракт на транзит газа из России через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Москва планирует до конца года запустить два газопровода — «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — в обход украинских территорий.

«Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию. Россия уже получила разрешения от ФРГ, Финляндии, Швеции. Дания – единственное государство, которое не дает разрешения на прокладку труб.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
 
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!