Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Обнаружена связь между температурой тела и ожирением

Обнаружена связь между температурой тела и ожирением
Владимир Лактанов
13 марта, 2018 19:12
1 мин
Одной из причин появления лишнего веса может быть нарушением работы генов, управляющих температурой тела.
К такому выводу пришли испанские ученые из университета Сантьяго-де-Компостеа, проведя эксперимент с участием лабораторных грызунов.
В частности они удалили у мышей ген TRPM8, который отвечает за реакцию на холод. Вместо ожидаемой потери чувствительности к холоду и перегреву при высоких температурах, грызуны стали испытывать при низких температурах бессонницу и пытались ее заесть, совершая гораздо больше обычного подходов к кормушкам. При том организм грызунов использовал для разогрева питательные вещества, попадавшие в кровь вскоре после кормления, и практически никак не задействовал имеющиеся жировые запасы.
В результате подопытные животные начали набирать вес. Причем, это произошло не сразу, а по прошествии примерно 23 недель с момента начала эксперимента. По человеческим меркам это соответствует позднему подростковому периоду.
Ученые полагают, что подобное может происходить и с людьми, поскольку у нас и у грызунов гены и рецепторы, ответственные за распознавание холода и реакцию на него, устроены примерно одинаково, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зарубежные СМИ.
темы
1 мин