Загрязнения воздуха достигают глубокой тайги
< 1 мин чтения
Загрязнения воздуха достигают глубокой тайги

Российские и немецкие ученые в рамках совместного проекта несколько лет вели наблюдения за состоянием воздуха в сибирской тайге.

С этой целью на удалении в 600 километров от промышленных и населенных центров была установлена 300-метровая мачта, с помощью которой отбирались пробы. Специалисты определяли содержание в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон и замеряли концентрацию угарного газа.

На основе полученных данных они установили, что наиболее чистый воздух над Сибирью летом. По мнению ученых, это объясняется тем, что мелкодисперсные частицы осаждаются дождями. В зимнее время чистыми были только каждая четвертая проба. В остальных присутствовали следы промышленных выбросов. Периоды межсезонья ученые назвали умеренно грязными, пишет «Наука и жизнь».

По словам исследователей, летом основной причиной загрязнения воздуха становятся лесные пожары, весной и осенью – сельскохозяйственные пожары и частично промышленность, в зимнее время предприятия становятся основными источниками вредных примесей в воздухе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Томские ученые выявили аномальное содержание серебра в питьевой воде Далее в рубрике Томские ученые выявили аномальное содержание серебра в питьевой водеУченые Томского политехнического университета обнаружили аномальные концентрации серебра в пробах накипи, взятых в Ермекеевском и Белебеевском районах Башкирии Читайте в рубрике Российскими физиками разработана новая модель вигглераФизики из России создали для итальянской лаборатории устройство для генерации синхротронного излучения Российскими физиками разработана новая модель вигглера
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!