Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Загрязнения воздуха достигают глубокой тайги

Российские и немецкие ученые в рамках совместного проекта несколько лет вели наблюдения за состоянием воздуха в сибирской тайге.
Владимир Лактанов
1 мин
С этой целью на удалении в 600 километров от промышленных и населенных центров была установлена 300-метровая мачта, с помощью которой отбирались пробы. Специалисты определяли содержание в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон и замеряли концентрацию угарного газа.
На основе полученных данных они установили, что наиболее чистый воздух над Сибирью летом. По мнению ученых, это объясняется тем, что мелкодисперсные частицы осаждаются дождями. В зимнее время чистыми были только каждая четвертая проба. В остальных присутствовали следы промышленных выбросов. Периоды межсезонья ученые назвали умеренно грязными, пишет «Наука и жизнь».
По словам исследователей, летом основной причиной загрязнения воздуха становятся лесные пожары, весной и осенью – сельскохозяйственные пожары и частично промышленность, в зимнее время предприятия становятся основными источниками вредных примесей в воздухе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин