Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

В ЯНАО «зреют» новые газовые воронки

На двух полуостровах Ямало-Ненецкого автономного округа зафиксированы бугры, которые могут быть предвестниками гигантских газовых воронок
Анна Воробьева
24 января, 2018 11:10
1 мин
группа «Вконтакте» «Ямальская Воронка»
Специалисты Тюменского индустриального университета предполагают, что воронки образуются в результате выброса газа из-под земли.
«Тюменские ученые на двух полуостровах арктического региона — Ямал и Гыдан — исследуют особые бугры пучения, которые предшествуют взрыву и появлению знаменитых ямальских воронок. Но выброс газа можно прогнозировать», — говорится в сообщении вуза.
Отмечается также, что специалисты четыре года назад впервые зафиксировали в районе Бованенковского месторождения на Ямале две воронки диаметром не менее 60 метров и глубиной 200 метров, которые, как предполагается, появились в результате газовых выбросов, после чего заполнились водой и превратились озера.
По словам доцента кафедры Криологии Земли Тюменского индустриального университета Анатолия Губарькова, такие бугры «зреют» около трех лет. Это очень опасный процесс, но прогнозируемый, поэтому местным жителям ничего не угрожает.
«Зрелый» бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он «сработает», невозможно», — сказал ученый, отметив, что пока трудно спрогнозировать взрыв только в реках и озерах.
При этом, как считают тюменские ученые, реальный риск новых взрывов имеется только на месторождениях Бованенковской группы, сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин