Воздействие переменным током делает человека склонным к риску
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Высшей школы экономики выяснили, что при стимуляции лобной коры мозга небольшим разрядом электрического тока можно сделать человека склонным к финансовым рискам

Как сообщает «Газета.ru», исследователи провели эксперимент в виде игры, в которой приняли участие 34 человека. Людям предлагалось принять решение о том, сыграть ли в лотерею или получить небольшую гарантированную сумму. Рискнув, испытуемый мог с 50-ти процентной долей вероятности выиграть 50 рублей, в противном случае человек гарантировано получал 25 рублей.

В эксперименте ученые воспользовались новым методом - транскраниальной стимуляцией мозга переменным током. Мозг участников стимулировали током с частотой 5, 10, 20 и 40 Гц. Лишь стимуляция с частотой 20 Гц привела к увеличению рискованного поведения.

Автор работы, профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев пояснил: «Вероятно, синхронная активность мозга на частоте 20 Гц передает быстрый мотивационный сигнал в области, связанные с вознаграждениями (в популярной литературе называемые «центрами удовольствия») и вызывает сильный эмоциональный отклик. Это и может влиять на нашу склонность к риску».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Найден способ защиты клеток мозга во время инсульта Далее в рубрике Найден способ защиты клеток мозга во время инсультаБиологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ защиты клеток мозга от повреждений во время инсульта Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Чайки с принадлежащих "клану Гудковых" свалок могли стать причиной падения самолета А321Геннадий и Дмитрий Гудковы контролируют полигон Воловичи и не хотят терять прибыль из-за строительства перерабатывающего завода Чайки с принадлежащих
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!