Владимира Путина попросили отменить реформу РАН
1 мин чтения
Владимира Путина попросили отменить реформу РАН

Отечественные ученые направили президенту РФ Владимиру Путины открытое письмо, в котором призвали прекратить утвержденную им ранее реформу российской академии наук (РАН).

В своем послании они напомнили, что с подобной просьбой обращались в прошлом году, но ответа так и не получили. За это время положение только ухудшилось – финансирование институтов РАН продолжает сокращаться, проводится их бессмысленная реструктуризация, растет число ученых, покидающих Россию.

«Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей», - цитирует письмо «Коммерсант».

Ученые подчеркивают абсурдность планирования количества открытий и научных публикаций, как того от них требуют. «Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», - отмечается в послании.

По словам авторов письма, создана громоздка и неработающая система управления наукой, которая направлена лишь на ее разрушение. Ученые отметили, что меры по изменению статуса РАН и возвращению институтов под руководство академии необходимо принимать срочно. Для этого требуется лишь политическая воля главы государства.

Послание уже подписали сотни ученых. Сбор подписей продолжается.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые проверят теорию Эйнштейна Далее в рубрике Российские ученые проверят теорию ЭйнштейнаРоссийские ученые собираются провести новую проверку Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, значительно повысив ее точность. Читайте в рубрике Ученые предложили новый метод стерилизации медодеждыСовременный метод стерилизации медицинской одежды посредством высокой температуры дает лишь краткосрочный эффект. В связи с этим ученые Института химической кинетики и горения (ИХКГ) Сибирского отделения РАН предложили использовать в качестве обеззараживающего средства для тканей пептидные антибиотики. Ученые предложили новый метод стерилизации медодежды
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!