Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ветеринарный препарат томских ученых снизил смертность домашнего скота

pixabay.com

Учеными Томского политехнического университета (ТПУ) разработан препарат, который снижает смертность среди коров, кур и гусей

Лилия Караева
12 января, 2018 11:22
1 мин
Исследователи отмечают, что препарат уже помог уменьшить смертность среди домашнего скота в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и даже в Мексике. Препарат «Арговита» с наночастицами серебра использовался как биодобавка и средство для лечения более 3 тыс. коров и 1700 телят.
Профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков рассказал: «По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре раза. Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы».
Средство было испытано на 30 тыс. гусей и 20 тыс. птенцов кур. После его применения смертность гусей снизилась в пять раз, а гибель цыплят сократилась в 20 раз.
Испытания препарата проводились на протяжении нескольких лет в ветеринарных клиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Он был опробован не только на домашних животных, но и на чернобурых лисах и соболе. Также «Арговит» активно используют в Мексике, например, для лечения чумки собак.
Лекарство обладает разрушающим действием в отношении вирусов, бактерий и грибков. В настоящее время препарат сертифицирован как биологически активная добавка и продается в форме таблеток, геля, крема и спрея в нос, говорится на сайте ТПУ.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ