Ветеринарный препарат томских ученых снизил смертность домашнего скота
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Учеными Томского политехнического университета (ТПУ) разработан препарат, который снижает смертность среди коров, кур и гусей

Исследователи отмечают, что препарат уже помог уменьшить смертность среди домашнего скота в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и даже в Мексике. Препарат «Арговита» с наночастицами серебра использовался как биодобавка и средство для лечения более 3 тыс. коров и 1700 телят.

Профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков рассказал: «По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре раза. Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы».

Средство было испытано на 30 тыс. гусей и 20 тыс. птенцов кур. После его применения смертность гусей снизилась в пять раз, а гибель цыплят сократилась в 20 раз.

Испытания препарата проводились на протяжении нескольких лет в ветеринарных клиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Он был опробован не только на домашних животных, но и на чернобурых лисах и соболе. Также «Арговит» активно используют в Мексике, например, для лечения чумки собак.

Лекарство обладает разрушающим действием в отношении вирусов, бактерий и грибков. В настоящее время препарат сертифицирован как биологически активная добавка и продается в форме таблеток, геля, крема и спрея в нос, говорится на сайте ТПУ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Потепление уничтожает европейскую жемчужницу Далее в рубрике Потепление уничтожает европейскую жемчужницуВ свое время они были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако из-за сокращения численности промысел стал нерентабелен Читайте в рубрике Российские ученые заинтересовались космической пыльюРоссийские ученые предложили исследовать комическую пыль на наличие вредных для здоровья людей микроорганизмов Российские ученые заинтересовались космической пылью
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!