Вблизи Севастополя обнаружены остатки корабля эпохи Средневековья
pixabay.com

pixabay.com

На дне крымской реки Бальбек найдены артефакты II - III веков нашей эры

Ученые подняли два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, которые, по предварительным данным, относятся к Римскому периоду истории Крыма. Найденные артефакты являются остатками корабля, потерпевшего крушение у берегов современного Севастополя.

Об этом ТАСС рассказал руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

«В районе устья реки Бельбек были обнаружены два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, относящиеся к Римскому периоду истории Крыма, это II - III века нашей эры. Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте - а там глубина 6,5 метров - две тысячи лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки», - пояснил он.

В настоящее время предметы доставлены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. В операции по подъему артефактов принимали участие специалисты Института востоковедения РАН, сотрудники Центра морских исследований и технологий, а также студенты Севастопольского госуниверситета.

Для сохранности предметов их поместят в специальный раствор. Эксперты будут решать вопрос об экспонировании артефактов.

По словам исследователей, место, где находится Севастополь, заселено людьми 2,5 тыс. лет назад. Большое количество археологических находок были связаны с историей Херсонеса, Крымской и Великой Отечественной войнами.

Томские ученые создадут ранозаживляющее средство для тропиков Далее в рубрике Томские ученые создадут ранозаживляющее средство для тропиковПрепарат протестируют во Вьетнаме Читайте в рубрике «Исследования» «Грубить, ругаться и драться на съёмках могу только я!»Исполнилось 80 лет со дня рождения великого гения чёрно-белого кино, которому было особенно трудно быть богом «Грубить, ругаться и драться на съёмках могу только я!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»