Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Вблизи Севастополя обнаружены остатки корабля эпохи Средневековья

pixabay.com

На дне крымской реки Бальбек найдены артефакты II - III веков нашей эры

Лилия Караева
24 февраля, 2018 10:02
1 мин
Ученые подняли два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, которые, по предварительным данным, относятся к Римскому периоду истории Крыма. Найденные артефакты являются остатками корабля, потерпевшего крушение у берегов современного Севастополя.
Об этом ТАСС рассказал руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.
«В районе устья реки Бельбек были обнаружены два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, относящиеся к Римскому периоду истории Крыма, это II - III века нашей эры. Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте - а там глубина 6,5 метров - две тысячи лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки», - пояснил он.
В настоящее время предметы доставлены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. В операции по подъему артефактов принимали участие специалисты Института востоковедения РАН, сотрудники Центра морских исследований и технологий, а также студенты Севастопольского госуниверситета.
Для сохранности предметов их поместят в специальный раствор. Эксперты будут решать вопрос об экспонировании артефактов.
По словам исследователей, место, где находится Севастополь, заселено людьми 2,5 тыс. лет назад. Большое количество археологических находок были связаны с историей Херсонеса, Крымской и Великой Отечественной войнами.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ