Вблизи Севастополя обнаружены остатки корабля эпохи Средневековья
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

На дне крымской реки Бальбек найдены артефакты II - III веков нашей эры

Ученые подняли два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, которые, по предварительным данным, относятся к Римскому периоду истории Крыма. Найденные артефакты являются остатками корабля, потерпевшего крушение у берегов современного Севастополя.

Об этом ТАСС рассказал руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

«В районе устья реки Бельбек были обнаружены два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, относящиеся к Римскому периоду истории Крыма, это II - III века нашей эры. Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте - а там глубина 6,5 метров - две тысячи лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки», - пояснил он.

В настоящее время предметы доставлены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. В операции по подъему артефактов принимали участие специалисты Института востоковедения РАН, сотрудники Центра морских исследований и технологий, а также студенты Севастопольского госуниверситета.

Для сохранности предметов их поместят в специальный раствор. Эксперты будут решать вопрос об экспонировании артефактов.

По словам исследователей, место, где находится Севастополь, заселено людьми 2,5 тыс. лет назад. Большое количество археологических находок были связаны с историей Херсонеса, Крымской и Великой Отечественной войнами.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Томские ученые создадут ранозаживляющее средство для тропиков Далее в рубрике Томские ученые создадут ранозаживляющее средство для тропиковПрепарат протестируют во Вьетнаме Читайте в рубрике «Исследования» Страна осталась без дежурногоЗаменить на ТВ Михаила Жванецкого может только Михаил Жванецкий Страна осталась без дежурного
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!